Кай Метов: "Мне говорят что я отстал от жизни и живу в 1962 году"

Легостаев: Существует такой стереотип, что для любого артиста покорение публики начинается с Москвы.

Кай Метов: У меня не было задачи кого-то покорять. Вот даже к вопросу о популярности. Говорят: "вы популярны - не популярны". Часто берут интервью и спрашивают: "Вы считаете себя популярным?" Я, например, борюсь не за популярность, а за единомышленников. Мой путь на эстраде - это не реклама по телевидению, а  спрос на кассеты. Немножко другая ситуация сложилась. Я ищу единомышленников. Человек прослушав мои песни, пропускает это через себя. Если где-то в душе его задевает, не зрительно и не из-за того, что это супермодно, а из-за того, что в нём это есть и эта струнка в нём завибрировала. Вот так вот.

Легостаев: Ну что-ж, видимо это и есть рецепт популярности и если им воспользуется кто-то ещё, все мы будем очень рады.

Ольга Воробьёва: Кай, ЦМШ - это очень хорошая школа, естественно. Замечательная база, но вот мне интересно, после того, как вы в армии поиграли в ансамбле, вы прекратили всяческую связь с классической музыкой? Потому что я точно знаю, что если человек хотя бы когда-то соприкасался с классической музыкой, он никогда не порвёт этой связи. Мне просто интересно, получается какой-то такой пробел, чем вы потом занимались?

Кай Метов: Я не сжёг мосты, во-первых. Порвать - это вы очень глубоко копнули. На самом деле, просто я занимаюсь той музыкой, которая мне сейчас ближе. Я с большим удовольствием люблю классическую музыку. И в школе любил и сейчас. В такие минуты, когда остаюсь один и мне хочется что-нибудь послушать, я с удовольствием слушаю скрипичную итальянскую музыку. Так что, я не порвал с этим делом. Кстати, не думайте что эстрада - это такой лёгкий жанр и что бросив что-то тяжёлое, у меня просто не хватило сил там бороться. Подымать... В классике у нас более понятная ситуация сейчас, чем в эстраде. Я наоборот, бросился туда, где труднее.

Легостаев: Т.е. у вас есть склонность к авантюризму?

Кай Метов: Это не авантюризм. Мне просто это было ближе изначально.

Айрат Дашков: Скажите пожалуйста, вот в детстве вы наверняка слушали какую-то музыку. Каждый музыкант в детстве, в юности ориентировался на что-то. Ваши кумиры детства. Какая музыка вас вдохновляла? Какие записи вам говорили о том, что вы тоже что-то сможете?

Кай Метов: В детстве я в основном слушал классическую музыку. Процентов 70. Изначально была такая ломка. Мне очень нравилась джазовая музыка. Мне очень нравились в то время всякие композиции в исполнении хороших аранжировщиков французских оркестров. Оркестра Поля Мариа, прежде всего. Поэтому, такая нежность аранжировки была мне изначально близка. Но потом, учитывая что наше общество претерпевало изменения, я сам претерпевал какие-то изменения, конечно же, это немножко изменилось.

Айрат Дашков: Т.е. вы не жалеете об этих пертурбациях?

Кай Метов: Ну а что делать? Мне итак говорят что я отстал от жизни и живу в 1962 году. На самом деле я не отстал от жизни, просто те человеческие ценности которые я в себя впитал в те года, я пытаюсь их сейчас напомнить людям.

Легостаев: Я думаю, что у всех возникает закономерный вопрос. Вот вы - человек, который всё время тяготел к такой музыке очень сложной и затейливой.

Кай Метов: Наоборот я бы даже сказал.

Легостаев: Почему вдруг вы решили заняться тем, что является достаточно упрощённым музыкальным стандартом?

Кай Метов: Можно я скажу свою точку зрения на эту тему. Дело в том, что мне очень нравится когда в человеке виден потенциал. Делать что-то на пределе, когда человек из последних сил напрягся и создал какое-то произведение, это очень хорошо видно и хорошо читается. А когда человек делает нечто упрощённое, но за этим упрощённым стоит большой потенциал, особенно если человек профессионально к этому подходит. Во всяком случае, я это всегда очень чувствую. Поэтому я борюсь за второе.

Легостаев: Т.е. вы считаете что это хорошо, когда не очень затейливая музыка, но сделанная профессионалом со знанием дела.

Кай Метов: Со знанием дела и за этим чувствуется потенциал, чувствуются возможности человека. Конечно!

Легостаев: С вами трудно не согласиться.

Эту статью просмотрели 2218 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar

Дискография