Светлана Лазарева

Сегодня мне хотелось бы вспомнить Светлану Лазареву, которая совсем выпала из поля зрения и как я понимаю, возвращаться на сцену не собирается. История пришествия Лазаревой в музыку типична для всех артистов, вышедших из советского прошлого. Сначала она пела в ВИА "Синяя птица", затем, вместе с Ладой Дэнс и Алиной Витебской создала трио "Женсовет", которое пользовалось популярностью в силу социальной направленности. В конце 80-х Светлана познакомилась с Симоном Осиашвили, и уже скоро именитый поэт-песенник стал её мужем. В 1991 вышла первая пластинка "Давай поженимся", а вместе с ней пришёл первый успех и громкие хиты. Однако, вскоре брак распался. По словам певицы, Симон желал чтобы она пела только его песни, а ей хотелось большего.

Все последующие альбомы: "Тельняшка" (1994), "Азбука любви" (1995), "Акварель" (1998) и "Я такая разная" (2001)  несмотря на достаточно качественный музыкальный материал не приносили Лазаревой успеха. "Тельняшка" казалась слишком уж советской, в то время, как вся страна целиком и полностью была поглощена прозападными настроениями. "Азбука любви" была слишком "взрослой", и на ней почти не было хитов. "Акварель" растворилась из-за скандала с Юрием Варумом, который должен был продюсировать  пластинку, но написав две песни: "Клеопатра" и "Акварель" наотрез отказался работать с певицей. К слову сказать, причины конфликта не выяснены до сих пор, тем не менее, "Клеопатра" созданная Варумом привнесла в "совковое" творчество Лазаревой нотки современности. Позже певица открыла свой ПЦ и начала искать новых авторов. "Свежая кровь" попала в альбом "Я такая разная", в котором были также представлены песни самой Лазаревой. Такова краткая биографическая справка.

Хотелось бы немного порассуждать о певице в целом. У меня есть ощущение, что Лазарева не смогла сделать свою карьеру по двум причинам. Первая - неграмотный подбор песен, и  вторая - нехватка финансов и связей. Очень интересно было бы посмотреть, как бы развивалась карьера Лазаревой, если бы она осталась с Осиашвили. Мне думается, что творческая карьера выглядела бы более оптимистично, ведь мало кто знает, что Осиашвили по сей день снабжает наших звёзд хитами, несмотря на то, что в "ящике" и на радио его нет. Впрочем, в какой-то степени выбор Лазаревой мне понятен и близок. Вот взять хотя бы Кадышеву. То и дело ей приписывают успех за счёт мужа и с этим нельзя не согласиться. Добилась бы Надежда Никитична без Костюка успеха? А кем бы стал Киркоров, если бы не Пугачёва? Королём или рабом эстрады? Так что в этом плане, Лазарева хоть и проявила свой жёсткий характер, зато осталась верна себе.

Что касается творчества певицы, то в целом оно выглядит очень неудачным и примитивным. Из настоящих хитов я бы выделил только треки: "Лавочка" и "Зеркало" с "Азбуки любви", "Треугольник" и "Клеопатра" с "Акварели" и "Неужели" и "Ночь" с альбома "Я такая разная". Все остальные композиции представляют собой второсортный материал, пригодный для сельских дискотек. Собственно именно этим и занималась певица все те годы. Она выступала в клубах, гастролировала по городам, где её принимали "на ура".

Ещё бы я подметил узнаваемый тембр, который создала себе Светлана. Помогло ей в этом, как ни странно - курение (никогда не курите и забудьте, что это чем-то может помочь), которое добавило в звонкие сочные нотки немного стали и хрипотцы. На удивление, такой вокал очень хорошо вписывался в "сельское" творчество Лазаревой. В голове возникал образ деревенской бабы, которая как известно и "коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт". Вот таким интересным был путь Светланы Лазаревой, певицы попавшей из нелёгкого советского прошлого в удручающее российское будущее.

P.S.
В песне "Ты не Гагарин" петь матом всё-таки не стоило. Неужели русский язык так обделён красками, что ума хватает только на мат? Впрочем, каждый позиционирует себя так, как того желает душа, но для меня Лазарева стала певицей с пометкой "минус".

Эту статью просмотрели 9387 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar
Светлана Лазарева

Дискография


Хостинг от uWeb