Кристина Орбакайте 'Маски' (Pop)

Кристина Орбакайте порадовала поклонников юбилейным альбомом под названием "Маски". В пластинку вошло 10 песен, которые певица записала за последние два года. Особое внимание, судя по названию, уделяется треку "Маски", что в общем-то, неудивительно. Более того, складывается чёткое ощущение, что этот альбом стал своеобразным промо к творчеству Михаила Гуцериева, который вот уже более года "окучивает" эстраду своими поэтическими изысками и делает себе имя буквально наскоро, словно, опасаясь потерять самое драгоценное - время. Кристина Орбакайте как флагман поп-культуры также оказалась "на крючке" у Гуцериева. Помимо "Масок", в альбом вошла песня "Московская осень", текст к которой написал всё тот же маэстро Гуцериев.

Для альбома, как водится, Кристи подобрала достаточно разношёрстный материал. Здесь и проникновенные лирические песни и коммерческие танцевальные миксы, однако во всём этом звуковом изобилии чувствуется некая отрешенность и отстранённость. Из пресс-релиза, сопровождающего альбом, слушатель узнает что послушав лонгплей от и до, он увидит "10 неповторимых образов - 10 масок", однако, после реального прослушивания складывается ощущение, что певица даже и не думала о каких-то образах, масках, совсем не прорабатывала общий мессидж. Просто, наскоро отпела студийные сессии, а всё остальное за неё сделали звукачи, которые, к слову сказать, уже хорошенько поднаторели в этом деле. Судя по всему, главным саунд-продюссером альбома стал Анатолий Лопатин - ещё один могучий и великий автор, звукорежиссёр, аранжировщик, полностью потерявший лицо, свой фирменный стиль (тексты песен Кристины Орбакайте).

В релиз вошла дуэтная песня "Прогноз погоды" (с группой Дискотека Авария (тексты песен Дискотека Авария)), которая, увы, "хорошей погоды" этому CD не сделала. Группа "Дискотека авария" за последнее десятилетие не написала ни одного мощного хита, а весь их успех был достигнут лишь за счёт больших покровителей. Потому, кстати, и неудивительно что Орбакайте спела песню именно с этой группой. Кристи не относится к числу благодетелей, ратующих за будущее эстрады, следуя золотому правилу - "а после нас хоть потоп".

Старые мамины песни Кристина также, увы, перепевает не всегда удачно. Трек "До свидания, лето" - ещё один, который не удался. В исполнении Пугачёвой эта песня более эффектная и чувственная. Вообще, в целом, Пугачёва звучит более доверительно и глубинно, в отличие от Кристины. У Орбакайте есть свой тембр, есть краски в голосе, но в целом она монотонна и безэмоциональна. Я бы даже отметил некую вокальную небрежность у дочери примадонны. Она сбрасывает слова, поёт местами грубо и дерзко, что не везде к месту.

Из 10 песен не каждая была в хит-парадах, но даже те, что были, заскакивали туда лишь на время. В последнее время за заботами о личной жизни, Орбакайте совсем стала терять чутьё на хиты, а звездная мама не-то целенаправленно не вмешивается в репертуарную политику, не-то ей попросту - некогда. Последнее, впрочем, очевиднее. Молодой артист, выпустив такой альбом мог бы поставить крест на своей карьере - это запредельно слабо, вяло и асексуально, но Кристине волноваться не стоит. Её возможностей вполне хватит на то, чтобы исправить любую, даже самую запущенную ситуацию.

Эту статью просмотрели 1724 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar
Кристина Орбакайте 'Маски' (Pop)

Дискография


Оценка альбома

Содержание: 3
Музыка: 3
Тексты: 3
Оформление: 4