Денис Клявер - Не такая, как все...

В апреле состоялся релиз сольного альбома Дениса Клявера. Пластинка "Не такая, как все" горячо поддерживалась ротациями на "Русском радио", а сам Клявер старался как можно чаще мелькать по ТВ. Не так давно, творческие пути Дениса и Стаса (в недавнем прошлом успешного дуэта "Чай вдвоём") разошлись и каждый пустился в сольное плавание. Денис решил примерить образ рок-героя, при этом, не ушёл от традиционных для типичной аудитории "Русского радио" песен, а Стас ударился в клубный электро-поп. Однако, по большому счёту, ни один ни второй ничего принципиально нового не делают. Коммерческая музыка и этим всё сказано.

Как-то так получилось, что когда подошла к концу запись альбома, у Дениса умер папа (знаменитый комедийный актёр - Илья Олейников). Надо сказать, он стойко перенёс потерю. Шоу-бизнес не терпит слёз и пауз, а по "расписанию" следовали ротации, съёмки и гастроли. Разумеется, находясь в состоянии, когда "на душе кошке скребут", делать всё это очень сложно, но Клявер нашёл в себе силы и это хороший пример для многих, кто не может справиться со своей бедой. Не зря говорят - труд и работа лечат.

В марте на радио зазвучала песня "Не такая, как все" и как-то незаметно она выбилась в лидеры. Вероятно, слушатели честно голосовали за песню, дали ей шанс "выжить". В принципе, я чётко понимаю почему так случилось. Это запредельно форматная песня, и есть ощущение, что она кроилась кусками по заказу программного редактора одной из радиостанций. В ней нет ни доли индивидуальности, банальный шаблонный трек. И потому я не удивился, когда сел за прослушивание пластинки, что эта песня в топе большинства поп-радиостанций. Всё закономерно.

Но, оказалось, что в подобном ключе записан весь альбом! Почти все песни представляют из себя рок-баллады, иногда среднетемповые, иногда динамичные, с лёгким налётом электроники. Местами проскальзывает клубнячок, но он теряется в массе угрюмого поп-рока. Песни имеют достаточно приятное текстовое содержание, хотя и не шибко оригинальное. Думается мне, что пластинка понравится одиноким дамам, ведь получился типичный "Стас Михайлов", только для дам помоложе. За это говорят и названия песен: "Ты одна", "Без тебя", "Твои руки".

Довольно занимательно выглядит на фоне форматных медляков песня "Старый полковник" авторства Алёны Свиридовой. Оказалось, что Алёне уже давно не грезится "фламинго" и нет времени на подсчёт "овечек", теперь она пишет очень интересные песни с философскими текстами и серьёзной социальной подоплекой. Но благоволение чаяниям народа не всегда означает первое место в хит-парадах, из чего следует вывод, что песня при всей её серьёзности выглядит на альбом сиротой. Она словно "не из этой оперы" и связывает её с другими треками лишь аранжировка в стиле поп-рок.

Не обошёл стороной Клявер (тексты песен Дениса Клявера) и родительскую тему. Следуя опыт своих коллег, певец записал песню про маму. Теперь это стало буквально обязаловкой. Вы знаете, вероятно, наведу на блог троллей, но всё же позволю себе колкость. Конечно, спеть песню про маму - это похвально, на зачем же деалть это всем эстрадным цехом следуя друг за другом? Повалий, Белый день (тексты песен Белый день), Elvira t (тексты песен Elvira T), Клявер, и ещё-ещё-ещё... Это выглядит нелепо! А всё потому, что песни про "Маму" давят на жалость и дают дополнительный стимул "любить артиста".

И конечно же, Денис решился вставить в альбом трек со своей бывшей возлюбленной. Композиция "Отбой" ничем не отличается от материала, представленного на альбоме и вероятно, именно поэтому она стала одной из провальных в творчестве Евы Польны. Всё-таки Ева, в отличие от Дениса, умеет грамотно балансировать между форматом и самобытностью.

В итоге, мы приходим к неутешительным результатам. Дебютная пластинка крайне узка по аудиториальной шкале, ей не хватает разнообразия. Альбом звучит монотонно, без всплесков. В то же время, непритязательны и вокальные партии, которые не спасает даже вторая октава (а уж про Мелодин я и вовсе молчу). Впрочем, если этого достаточно для слушателей форматных станций, то я перечить не смею. Слушайте на здоровье.

Эту статью просмотрели 1803 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar
Денис Клявер - Не такая, как все...

Дискография


Клявера тянет в рок

Оценка альбома

Содержание: 3
Музыка: 3
Тексты: 4
Оформление: 4
Хостинг от uWeb