Play - на смену фантастике - гиблая попса

Ольга Play - одно из самых ярких открытий в электронной музыке за последнее десятилетие. В 1999 году вышел дебютный альбом Ольги Play "Ты не один, я не одна". Выходу диска предшествовала одноимённая композиция и клип. Трек "Ты не один, я не одна" в считанные дни стал хитом. "Космическая" электронная аранжировка вкупе с загадочностью самой певицы произвела эффект взорвавшейся бомбы. Такой результат получился ещё и за счёт грамотного подхода pr-менеджеров. Была придумана история, в которой рассказывалось, что Ольга случайно познакомилась с неким продюсером и аранжировщиком Алексеем Брянцевым через интернет. Знакомство состоялось в тот момент, когда певица пребывала в серьёзной депрессии, и никто не мог ей помочь. Но Брянцев стал Оле ближе и она доверилась ему полностью. Скоро Алексей узнал, что Оля пишет песни; услышав их он пришёл в восторг и сразу же понял, что это талант, а значит нужно помочь. Кстати завязывались отношения Оли и Алексея сначала в виртуальной среде, и именно это стало основой сказки под названием "Play". Затем появились первые хиты: "Ты не один, я не одна", "Сон", "Не надо слов". "Некоторые треки отправили на студию "Союз" без адресов и телефонов, в свою очередь менеджерам компании так понравилась песня "Ты не один, я не одна", что они с маниакальной настойчивостью искали любые контакты с исполнительницей. Сама же Ольга даже не подозревала о том, какое предложение ей хотят сделать" - писалось в пресс-релизе.

Однако львиную долю благодарностей всё-же должен получить главный креатор проекта - Алексей Брянцев. Дело в том, что до Ольги он уже имел большую популярность в кругу артистов, слыл талантливым  мелодистом и аранжировщиком евро уровня, превосходным ди-джеем. Именно Брянцев решил переделать простые гитарные песни Ольги, и придать им новое, более современное звучание. Сначала делались аранжировки, затем писался вокал. Всё делалось скрупулёзно, оттачивалась каждая деталь, вплоть до вздоха. Именно благодаря фантастическому таланту Брянцева, Ольга запела "космическим" голосом, с придыханием. Затем постарались стилисты, которые придали певице женственности, таинственности. И наконец, хорошо поставленная хореография в лице двух профессиональных танцовщиц из школы танцев "Дункан" завершили общую картину.

Образ и песни Ольги почему-то постоянно сравнивали с тем, что делала немецкая электронная группа "Sash!". Однако, мне кажется, что это крайне неудачное сравнение. Более того, Play во много раз лучше, экспрессивнее, чем "Sash!". Это другой уровень, другие песни, иной подход. Я навсегда запомню этот таинственный образ летящей белой птицы, - именно такой была Оля в самом начале своей карьеры. Кипельно белый цвет во всём дарил ощущение чистоты и идеальности, а высокая платформа придавала ощущение возвеличенности, гордости, и если хотите - высокомерия. На тот момент (1999-2000 год), проект "Play" считался лучшей электронной группой на территории всей России. А вышедший альбом, вопреки самым ужасным представлениям критиков, получился креативным, стильным и весьма эстетическим.

К сожалению, подающий большие надежды проект быстро растерял такой-же стремительно ворвавшийся успех. Виной тому стал в корне изменённый имидж певицы, и новые, абсолютно неудачные песни. Критики тут же повесили на Ольгу губительный ярлык "попса", снять который с себя певица не может по сей день. Увы, новый альбом "Из тишины", вышедший в 2004 году не произвёл положительного эффекта. Эксперимент не удался, а из песен, былую "космическую" направленность имела только одна, заглавная песня "Из тишины", да и та не повторяла успех песни-визитной карточки "Ты не один, я не одна". Совсем скоро певицу забыли, она выпала из поле зрения СМИ, да и сама Ольга не особо стремилась вернуть былую популярность. Правда концертную деятельность как проект "Play" она не прекратила. По сей день проходят мини концерты в клубах, и даже на больших площадках, однако всё это происходит преимущественно за рубежом.

У Ольги есть свой сайт, который показывает как много у певицы поклонников, и практически все умоляют певицу вернутся к своему первоначальному имиджу, уверяя, что такие радикальные перемены могут быть губительны. Я с этим абсолютно согласен, и не считаю, что эксплуатация успешного - это плохо. Да, иногда нужно сделать что-то другое, слегка изменить себя, музыку, имидж, но не менять уровень профессионализма, а именно он крайне низко пал, судя по последнему альбому. И пусть всё, что было - придумали, но мы поверили в эту сказку и хотим её продолжения...
Эту песню и многие другие вы можете слушать онлайн на радио Ваня

Эту статью просмотрели 3239 раз, а также оставили 1 комментарий
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar
Саня
04.07.2009 01:25 Суббота
Оля и её первый альбом заслуживают большего чем то, как получилось. В её альбомах нет провальных песен, все по своему красивы, но дебютный диск всё же был самым -самым.
Play - на смену фантастике - гиблая попса

Дискография


Хостинг от uWeb