Кай Метов почти рядом

Много лет назад в одной из газет (кажется это был "МК") я прочёл примерно следующее: "Не иметь в машине альбом Кай Метова "Position № 2" считалось постыдным.". Спустя много лет попробуем разобраться, чем "зацепил" Кай Метов многомиллионную аудиторию.

Начать нужно с того, что Кай Метов закончил ЦССМШ при Московской Консерватории по классу скрипки, это тот самый редкий случай, когда артист имеет музыкальное образование. Прежде чем запеть самому, Кай пробовал работать в разных музыкальных коллективах. Первую песню "Мама, я хочу быть пионером!" певец выпустил в 1992 году. Неискушённый Российский народ принял песню как ещё одно эстрадное явление местечкового типа. Смекнув, что так дело не годится, Кай резко поменял стиль своих песен. Выражаться это стало сразу и во всём. Новинка "Position № 2" без преувеличения взорвала музыкальный рынок. Сама-же песня представляла из себя смесь электронной поп-музыки с вкраплениями тяжёлого рока. Для 1993 года это было пределом совершенства. Под чистый тяжёлый рок не потанцуешь, а здесь - "винегрет" для меломанов! Текст этой песни восхищал. Певца угораздило спеть хит сразу на английском и русском, что тоже было ново и конечно-же, в 90-х, когда вся Россия с упоением смотрела "Санта-Барбару" и умилялась прекрасным Западом назвать песню нужно было априори не по-русски. Смысловым наполнением послужила сексуальная тема, но она было достаточно хорошо завуалирована. Это было красиво, загадочно и в тот-же момент абсолютно не пошло. Следующим плюсом выступил голосовой оттенок певца. Бархатный, заметно приниженный бас с толикой хрипотцы оказывал особое, чарующее влияние на представительниц слабого пола, да и сам певец был, что называется "в форме". В итоге получился вполне доброкачественный поп-продукт европейского уровня. Так, Кай Метов открыл дорогу новой музыке и положил начало своему фирменному стилю, который узнавали теперь уже, с первых нот.

После успеха хита "Position № 2", вскоре вышел альбом с одноимённым названием. Диск состоял из 10 песен, последним треком стала реприза, в которой фанаты на концерте сходят с ума под знаменитую "позицию" певца. С точки зрения концептуальности альбом получился единым, не стоило лишь включать в издание песни "Мама, я хочу быть пионером" и "Битое стекло". Они слишком просты и даже нелепы для такой мощной пластинки. Лёгкими, инструментальными песнями "Мне хорошо с тобой" и "Так сложились звёзды" Кай смог разбавить свой жёсткий саунд. Европейские ритм-секции, красивые текстуры и бархатный вокал вкупе слились в нечто новое и оригинальное. Правда лично меня некоторые аранжированные ходы автора заметно смущают. Допустим, вступление песни "Я тебе не верю" больше напоминает звуки из сумасшедшего дома. Один человек (прости за бестактность) пердит, второй рыгает, третий издаёт какие-то неподдающиеся описанию звуки. Всё это казалось ненормальным, но завораживающим. Именно такой в итоге и стала дебютная пластинка Кай Метова.

Следующим релизом стал альбом, с красивым названием: "Снег моей души". Он вышел в 1995 году, а до этого на радио звучали новые композиции: "Вспомни меня", "А ты меня не поняла" и "This is a road", которые незамедлительно стали хитами. По своему общему виду песни действительно превосходили многое из того, что тогда пели на эстраде. Это была нотка западной порочности в океане легковесной, наивной, девичьей попсы. В новую пластинку вновь вошли новые красивые лирические песни: "Снег моей души" и "Что ты сделала со мной". Они позволяли не ставить на певца ярлык "танцевальная музыка", хотя, критикам и без того нашлось о чём написать. Вышедший альбом опять-же соответствовал общей концепции, из всех песен выбивалась лишь оптимистичная зарисовка "Ты такая классная", в остальном-же созданный музыкальный материал получился умеренно-трагическим. Критики писали: "Он поёт одно и тоже. Все его песни похожи друг на друга как братья-близнецы". И с этим трудно спорить. Второй альбом действительно, словно бы повторял какие-то моменты с дебютной пластинки.

В 1996 году Кай подарил своим поклонникам третий альбом: "Тебя со мною рядом нет…". Название говорило само за себя и поклонники певца не слушая пластинку могли догадаться, что представленный на альбоме материал будет похож на тот, что был в прежних. Так и получилось. Радиохитом стала песня, по которой назван альбом, она напоминала сразу четырёх своих предшественниц, как-то: "Мне хорошо с тобой", "Так сложились звёзды", "Снег моей души" и "Что ты сделала со мной". Более менее свежо прозвучали треки "Так нельзя" и "Такие вот дела", но тексты оставались прежними, и всем становилось понятно что певец поёт из песни в песню об одном и том же. Сей подход к поэзии со стороны автора, накладывал неприятное ощущение на общее восприятие альбома. Единственное, что выручало Кая, так это, его мощные, запредельно драйвовые аранжировки.

В 1997 Кай выпустил последний "успешный" альбом: "Где-то далеко идут дожди...". Эта же песня впоследствии стала хитом радиостанций. Слегка изменив аранжировки, он смог добиться несколько иного звучания. Особо динамичным стал хит "Дай же мне", к этой песне вскоре был снят яркий клип.

7 лет молчания не изменили Кай Метова. В 2004 вышла его новая, пятая по счёту пластинка "Cлишком близко, почти рядом…". Компания "Монолит", в угоду танцевальной музыке сделала ставку на раскрутку песни "Воспитательный процесс" и зря. Трек получился вялым, местами даже глуповатым. Сам-же диск представлял из себя хиты в стилистике прежнего Кай Метова, но видимо не удержавшись от успеха своего хита "Роза чайная", Кай решил и сам перепеть своё "чудо". Получилось очень плохо. Как вокалист он словно надрывается, ему не хватает дыхания и создаётся ощущение что после последней строчки Кай упадёт и больше никогда не встанет, да и аранжировка получилась не лучше оригинальной. Особенно плохо это выглядит на фоне безупречного дуэта Киркорова и Распутиной. Они смогли "сделать" этот хит "на ура", так что перепевать эту песню автору явно не стоило. Очень хорошей получилась заглавная песня: "Cлишком близко, почти рядом…" Не удивительно что альбом назван именно так, эта песня - бриллиант всего диска. Она удалась и по аранжировке, и по поэтической части.
 
Я не просил тебя побыть со мной.
Я не мечтал о женщине такой.
Но если так угодно небесам –
Пусть эта ночь своё тепло подарит нам!

Я не искал с тобой случайных встреч
И не мечтал касаться твоих плеч.
Но если так угодно небесам –
Пусть эта ночь своё тепло подарит нам!

Чтобы напомнить позабывшим слушателям о том, кто такой Кай Метов, в издание включили аж 4 ремикса на прежние хиты певца. Треки получились неплохими, но всё же лучше было бы их выпустить отдельным альбомом.

2009 год. Новый альбом Кай Метова будет называться "Что б ты делала, родная, если б не было меня...". Выйти издание должно если не в конце августа, то в сентябре точно. Певец слегка отошёл от своего прежнего стиля и если его давние песни были основаны на гармонических текстурах, то новые композиции более схожи со стилями R&B и Hip-hop, так как в этих жанрах главенствует ритм-секция. В песне "Что б ты делала, родная, если б не было меня..." это особенно заметно. Однако , нельзя сказать что Кай окончательно распрощался со своим "багажом хитов". Общим жанром так и остаётся поп-музыка с вкраплениями тяжелого рока, местами - металла.

Лично на меня новые песни артиста почему-то не производят положительного впечатления. То-ли идеи иссякли, то-ли изменился внутренний мир артиста. Да, конечно не стоит плодить друг на друга похожие песни, но и делать что-то новое нужно очень осторожно, с оглядкой на текущую конъюнктуру рынка, на музыкальные вкусы и пристрастия народа. И говоря это, я вовсе не подразумеваю творить в модных стилях R&B, у русского народа другая ментальность и как не прижились у нас в массе своей R&B и Hip-Hop, так и не приживутся дальше. Мне кажется, что были бы уместными и актуальными новые, слегка отличные по музыке и по текстам песни прежнего Кай Метова. Это могла бы быть иная вокальная техника, другая звукорежиссура, но стержень остался бы прежним. Сам певец в интервью заявил, что в его новом альбоме будет иная музыка. Сможет ли эта "иная" музыка произвести эффект взорвавшейся бомбы? Увидим. Это лишь дело времени.

Эту статью просмотрели 8685 раз, а также оставили 7 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar
Сергей
lyricor
12.08.2010 00:48 Четверг
Да, в его первый альбом "Position #2" не попала песня "Наша любовь". Только на пиратских сборниках Кая. А вот первые версии "Я тебе не верю" и Position #2 так нигде и не издавались, кроме как в ранних Союзах. А жаль.

Вот в первой версии "Я тебе не верю" так не "рыгали" на манер Пинк Флойда.

майя
25.01.2010 13:40 Понедельник
Как бы то ни было, но с вами я полностью согласен
Алексей
ALEX
27.09.2009 11:12 Воскресенье
Трек-лист нового альбома:
01. Ты идешь по дороге
02. Что б ты делала, родная, если б не было меня (Part 1)
03. Ты изменила…жизнь мою
04. Куст сирени
05. А теперь немного тише (Ничего не говори)
06. Скажи зачем
07. То, что ты хотела
08. Одинокая звезда
09. Что б ты делала, родная, если б не было меня (Part 2)
10. Потанцуй со мной
11. Песня о рояле (Бывают в жизни огорчения)

---
Боюсь, что в отличии от бесподобного альбома "Слишком близко" (который я считаю ОЧЕНЬ искренним и добротным) в этом слушать будет НЕЧЕГО. Только несколько композиций внушают доверие... Посмотрим, через 2 дня уже будет в продаже.

---

Александр
admin
27.09.2009 14:23 Воскресенье
ALEX, всё увидим. Как посулшаю также напишу свои впечатления о альбоме. По сей день у него были неплохие альбомы. "Слишком близко, почти рядом..." тоже хороший, а что будет в этом увидим. Однако первые песни, которые я слышал уже не катят...
Алексей
ALEX
27.09.2009 16:39 Воскресенье
admin, несомненно увидим, оценим.
Спасибо огромное за статью, во многом согласен, в некотором готов поспорить, а в некотором кое-что уточнить, прокомментировать... Искренне надеюсь, что Ваша оценка нового альбома будет также обширной, потрековой и объективной, как и рецензии на альбомы др. исполнителей.
А на сегодняшний день ясно одно - Кай Метов изменился. И это нельзя не заметить. Кай Метов 1996, Кай Метов 1999 и даже Кай Метов 2004 - тот, которого мы все знаем и любим. Тогда у него был СВОЙ стиль, СВОЯ манера исполнения, СВОЙ почерк в музыке, текстах, выступлениях... Сейчас - слепое следование молодежной тенденции, попытки быть НЕ САМИМ СОБОЙ, а модным и (наверное) востребованном исполнителем, большую часть времени тусуясь в различных клубах, мелькая во всяких там дешевых шоу на радио и ТВ, зависая в одноклассниках и контактах, но только НЕ ЗАНИМАЯСЬ собой, творчеством...и концертные выступления совсем другие - нет огонька, нет блеска в глазах, нет настоящих чувств и искренности... Зато есть пару заученных фраз, как бы "модное" кривляние "из кожи вон" и до боли надоевшие старые песни типа "А ты меня не поняла", про которые либо пора давно забыть, либо исполнять только как попурри. А из альбома "Слишком близко" Кай, к сожалению, кроме как Розы чайной и Воспитательного процесса ничего не поёт, а там ведь есть такие трогательные, красивые лирические произведения: "Ты решила так сама", "И все таки я верю", "Что-то не так", "Больше никогда" и чувственные "По тебе скучаю" и "Слишком близко"... В общем, бизнес и ничего больше. А жаль, очень жаль... Но будем надеяться на лучшее.
Смирнов Сергей
lyricor
12.08.2009 20:35 Среда
А по-моему зачем трогать песню "Я тебе не верю". В ней очень красивый песенный английский! Не зря же песня вошла в Союз 5.
И песню Position #2 Кай Метов написал ещё в 1992 году на студии Союз.
Александр
admin
12.08.2009 23:53 Среда
Суть даже не в этой песне, это уж так, маленькое отступление. Главная проблема Кая в том, что все его прежние работы были чересчур похожи друг на друга, а новые песни имеют другие аранжировки (2009), но при этом скучны. Т.о., получается что певец не смог найти золотую середину.
Хостинг от uWeb