Древняя Греция всегда славилась своими самобытными инструментами. К примеру, именно там родился авлос - язычковый духовой инструмент, состоящий из двух тростниковых трубок с отверстиями для пальцев. Этот инструмент был подобием колокола. Авлос, как и многие другие инструменты был частым гостем на свадьбах, обрядах, а его изображением украшались античные вазы.
Народы Востока тоже не отставали. Глядя на било и авлос, они создали зурну, также как и авлос сделанную из тростниковой дудки с тростью. В 13 веке зурна перекочевала в Россию и стала называться сурной.
Имея диатонический звукоряд и диапазон в пределах сексты, сурна имела крайне пронзительное звучание. Из литературы тех лет можно узнать, что сурна, бубен и труба были обязательным инструментами на свадебных обрядах. Особой популярностью сурна пользовалась у скоморохов, однако вскоре, по распоряжению царя, сурна была уничтожена. Несмотря на столь жесткое отношение к ни в чём неповинному инструменту, сурна вскоре сама утратила свою надобность. На смену ей пришли духовые инструменты.
Эту песню и многие другие вы можете слушать онлайн на
радио Ваня
Эту статью просмотрели 3851 раз, а также оставили 0
комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.