Витас 'Скажи, что ты любишь'

Витас - певец, чья история становления в шоу-бизнесе заставляет восхищаться. Буквально на днях, "певец с жабрами" выпустил новую пластинку и всё вроде бы ничего. Спрашивается только для кого она, эта пластинка? Неужто поклонники простят певцу его бесконечное пребывание за рубежом? Уже более 3-х лет Витас не вылазит из Китая, а тамошние поклонники и вовсе возвели своего кумира в ранг "Народного артиста Китая".

Новый альбом называется "Скажи, что ты любишь". На нём представлено 13 новых и не совсем треков и самое главное - вокал Витаса, который ничуть не изменился за последние годы. Все композиции очень ностальгичны, спокойны, хорошо аранжированы. Местами звук скачет от примитивного к современному, от гулкого к динамичному, и выглядит сей контраст очень оригинально. Точно также изменяется и вокал певца на протяжении всей пластинки. Где-то он поёт своим обычным, мужским голосом, а иногда возвращается к фальцету, который когда-то и превознёс Витаса на вершину популярности.

В отличие от известной всем "Оперы №2", нынешний фальцет Витаса выглядит неубедительным, и ошибка заключается в отсутствии бек-вокала. Дело в том, что звонкие ноты, которые берёт Витас почти сливаются с аранжировкой и получается каша, из которой трудно понять, что поёт певец. Чтобы такого эффекта не возникало нужно было проложить качественный мужской низкий бэк-вокал, но этого Витас и Ко не сделали, чем заметно подпортили впечатление от пластинки. Правда фальцетом в этот раз Витас спел совсем немного, зато с усердием воссоздал голос пьяного мужика, к примеру в песне "Дамы и рыцари". Звучит диковинно, но в принципе, не ужасно, а если таким заплетающимся вокалом спеть все песни, то это станет настоящей фишкой.

Некоторые композиции, такие, как "Кричи шёпотом", "Поцелуй", "Я тебя никогда не любил" сделаны по последнему писку моды с изящными оттенкам эмбиента. Завораживающие мелодии, феерическая игра нот и трепетный вокал Витаса воссоздают картину блаженства и погружают в пушистое облако из снов.

Поэкспериментировал Витас и со стилистикой. К примеру, песню "Я тебя благодарю" он сделал в вальсовой манере, что тоже вполне неплохо, учитывая хорошие вокальные данные, продемонстрированные именно в этой песне. Вообще, слушая пластинку, мне в голову пришла мысль, что Витас мог бы стать прекрасным тамадой, т.к. его возвышающее, одическое пение порой смахивает на залпы из пушки, особенно заметно это когда певец начинает с тихих нот и переходит к высоким.

Также на пластинке представлена уже известная и полюбившаяся слушателям композиция "Лист осенний". Эта потрясающая песня имеет очень глубокий, душевный текст, в ней удивительным образом прописана заглавная тема, однако именно в ней, Витас использовал фальцет, чем и загубил всю душевность. Хотя, вроде и спето всё по нотам, да и вибрато вполне себе органично звучит на припевах, но от этой излишней звонкости теряется душевность. Кстати, если уж совсем честно говорить о вокале, то в местах, где аранжировки затихают и певец берёт всё внимание на себя, местами слышно, как подправляли фальшивые ноты и конечно, звучит это грязно, по-компьютерному. Всё-таки такие "тихие" моменты нужно было перепеть.

Итоги. Хорошей получилась пластинка, скажу я вам. Приятно послушать и конечно же нужно иметь в коллекции. Остаётся пожелать творческих побед Витасу не только на его новой родине, но и в России. Хотя, по словам продюсера певца - Сергея Пудовкина, Витас в России - персона нон грата и это - позор, в первую очередь для тех, кто вершит судьбы людей в этой великой, но очень странной стране.

Эту статью просмотрели 3447 раз, а также оставили 0 комментариев
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar