(Pop) Варум Анжелика - Сумасшедшая - 2013

Анжелика Варум презентовала новый альбом "Сумасшедшая". В последнее время, певица активно экспериментирует. В 2007 году она выпустила камерный альбом "Музыка", который, кажется, стал самым провальным за всю её карьеру, в 2009 резко переметнулась в рок - заглавный трек "Если он уйдёт" стал одним из самых интересных, что сделала Анжелика за последние 10 лет, а сегодня певица с головой ушла в модный электро-поп. Такое стремление перепробовать всё - весьма похвально, правда, только в том случае, если всё это делается от души, но вот, альбом "Сумасшедшая", кажется, наоборот, продуктом выверенным и если сегодня он ещё где-то на задворках радиоэфиров, то уже завтра может начать монотонно продалбливать мозги радиослушателям. В пользу этого говорят все нюансы релиза - его можно смело награждать в номинации "Самый коммерчески выверенный альбом года".

Трек "Сумасшедшая" задаёт настроение всему альбому. Динамичные песни (в контексте Варум - "сумасшедшие"), мощный зубодробительный электро-поп с поедающим слух спектром и трансовым послевкусием (певица вводит в транс используя психоакустику?). Кстати, немногие сейчас делают трансовую электронику. От текстур, плавно резонирующих лидов и арпеджио нынешние попсовики уже отдаляются, а вот Варум решила приблизиться, так сказать, наверстать упущенное и всё бы ничего, если бы не общее ощущение монотонности. В результате, все песни складываются в единое, едва различимое музыкальное месиво. Кроме того, некоторые музыкальные "квадраты", или, так скажем, фрагменты мелодий, довольно явственно отсылают к чужим песням, некогда ставшим хитами. Так, трек "Сумасшедшая" в концовке припева мне сильно напомнил Ирину Дубцову (тексты песен Дубцовой) и её хит "О нём". "Я за ним, я о нём, я бегу.." Причём, даже в своих вокальных порывах дамы ушли друг от друга недалеко.

Песня "Мне" - одна из немногих, которая выбивается из общего звукоряда напомнила "Дорогу" Максим (тексты песен Максим), правда, с замедленным темпом. Впрочем, не только в музыкальной части слышны заимствования. Не побоялась Анжелика поселить в свой репертуар трек под названием "Тут и там" - песню с аналогичным названием вот уже более 5 лет исполняет Алексей Чумаков и его "Тут и там", разумеется, покруче Варум раз в 10, как минимум. Когда артист выпускает песню "любовь" или "без твоей любви" или что-то ещё в таком духе - я понять могу, ведь от таких повторов уйти уже невозможно, но когда берётся цельная фраза, да при том, ставшая хитом - это нонсенс!

Анжелика (тексты песен Варум) решила также подстраховаться на тот случай, если в новом амплуа её не примут и записала для этого обновлённые версии своих старых хитов "Зимняя вишня", "Пожар", "Стоп, любопытство" и "Лао". Пожалуй, "Зимняя вишня" - единственное произведение, благополучно пережившее данное ему второе дыхание, а вот все остальные песни оказались попросту испорчены. К примеру, композиции "Пожар" и "Стоп, любопытство" весьма интересны в своём оригинальном звучании. "Пожар" - это синкопированный ритм с рОковой феерией, а "Любопытство" - это мягкое диско. В нынешней же обработке, всё звучит плоско и монотонно. Жаль, что певица не расслышала этого в момент работы над альбомом.

Кстати, подобные претензии можно высказать и в адрес вокальных партий, исполненных Анжеликой. Её голос так сильно скомпрессировали и очистили по верхам, что складывается впечатление, будто это и не Варум поёт, а какая-нибудь новоиспечённая певица, наподобие безтембровой Кати Лель (тексты песен Кати Лель). Альбом напрочь лишён "теплой" серединки, за которую певицу и полюбили. Лёгкий, успокаивающий вокал, видимо, остался в прошлом, как и "джаз"... тот самый, "Осенний джаз". В ранних песнях Варум, написанных её отцом, столько гармонических изысков, что буквально утопаешь в пиршестве музыкального фейерверка, сейчас этого нет. Надеюсь, рано или поздно найдётся.

Эту статью просмотрели 2491 раз, а также оставили 2 комментария
(С) и (R) Все права защищены. Группа "МирМэджи"
Любое копирование данного материала (книга, интернет) без указания активной ссылки категорически запрещено.
avatar
Alex
ogrizok
24.06.2013 19:49 Понедельник
Согласен с автором - голос Анжелики убрали на задворки. Жаль. Вообще появление Анжелики было ярким, песни были искренние, интересные и мелодичные. Качественные аранжировки. Всё это было забыто с замужеством Анжелики - тихие, сонные композиции типа Королева, Февраль усыпили слушателя. Вроде муж старался разбавить как-то однотонность, но даже дуэт со Сливками имхо был провальный для меня, поклоника Анжелики. Лишь Стоп, любопытство как-то спасло от полного ухода. Сейчас приятно, что Анжелика вспомнила, как была сильная и смела в своих песнях, но голос то убрали :(
Юрий Варум сейчас не пишет? пару его песен ой как пригодились дочке..
Александр
admin
24.06.2013 23:10 Понедельник
Я хотел узнать авторов но нашёл сканов:( Я думаю, что эти песни не Юрия. Они слишком просты для него. Всё-таки рука мастера всегда чувствуется, здесь этого нет.
(Pop) Варум Анжелика - Сумасшедшая - 2013

Дискография


В поисках форматных хитов, Варум потеряла лицо

Оценка альбома

Содержание: 4
Музыка: 4
Тексты: 2
Оформление: 4
Хостинг от uWeb